注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文华中学1204之家

We‘re family be deeply attached to each.

 
 
 

日志

 
 

继前南非总统曼德拉逝世著------陈美珠  

2013-12-08 17:09:01|  分类: 社会实事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        对南非国父逝世致以沉痛哀悼

曼德拉

纳尔逊·罗利赫拉赫拉·曼德拉(Nelson Rolihlahla Mandela,1918年7月18日-2013年12月5日),南非首位黑人总统,被尊称为“南非国父”。生于南非特兰斯凯,曾于1994年至1999年间任南非总统,在他任职总统前是积极的反种族隔离人士。曼德拉领导反种族隔离运动时,法院将他定罪,在牢中服刑了27年半,1990年2月11日出狱。曼德拉在40年来获得了超过一百项奖项,最显著的是1993年的诺贝尔和平奖。2013年12月5日,曼德拉去世,享年95岁。2013年12月6日,南非总统祖马发表全国讲话宣布,南非为曼德拉举行国葬,全国降半旗。

 

基本信息
姓名 纳尔逊·罗利赫拉赫拉·曼德拉
职业 社会运动家,政治家
外文名 Nelson Rolihlahla Mandela
别名 南非国父

出生地 南非特兰斯凯
出生日期 1918年7月18日
逝世日期 2013年12月05日
政党 非洲人国民大会
       
被捕入狱

  狱中的曼德拉1962年8月,在美国中情局的帮助之下,曼德拉被南非种族隔离政权逮捕入狱,当时政府以“煽动”罪和“非法越境”罪判处曼德拉5年监禁,自此,曼德拉开始了他长达28年的“监狱生涯”。

  1962年10月15日,曼德拉被关押到比勒陀利亚地方监狱。在那里,曼德拉为了争取自身利益而遭到单独关押,关押时间一日长达23小时,每天只有上午和下午各半个小时的活动时间。在单独关押室中没有自然光线,没有任何书写物品,一切与外部隔绝。最终,曼德拉放弃了自己的一些权利,他希望能够与他人交流。

  1964年6月,南非政府以“企图以暴力推翻政府”罪判处正在服刑的曼德拉终生监禁,当年他被转移到罗本岛上。罗本岛是1960年代中期到1991年那段时间内南非最大的秘密监狱,岛上曾关押过大批黑人政治犯。曼德拉在罗本岛的狱室只有4。5平方米,在这里他受到了非人的待遇。罗本岛上的囚犯被狱卒们逼迫到岛上的采石场做苦工。

  在岛上,曼德拉希望监狱方面同意他在监狱的院子里开辟出一块菜园,监狱方面多次拒绝,但是最终还是同意了曼德拉的要求。在岛上,曼德拉依然坚持着身体锻炼,例如在牢房中跑步,做俯卧撑进行锻炼。

  1982年,曼德拉离开了罗本岛,他被转移到波尔斯摩尔监狱。自此,曼德拉结束了自己在罗本岛长达18年的囚禁。他在这里也开辟了一片菜园,并且种了将近900株植物。

  1984年5月,官方允许曼德拉与其夫人进行“接触性”探视,当他的夫人听到这个消息时认为曼德拉可能生病了,当两人进行探视时,他们互相拥抱在一起,曼德拉说:“这么多年以来,这是我第一次吻抱我的妻子。算起来,我已经有21年没有碰过我夫人的手了。”

重获自由

  南非在实行种族隔离后期那段时间内,受到了国际社会的严厉制裁,这一切最终导致南非于1990年解除隔离,实现民族和解。

  1990年2月10日, 南非总统德克勒克宣布无条件释放曼德拉,1990年2月11日,在监狱中度过了27年的曼德拉终于重获自由。当日,他前往了索韦托足球场,向12万人发表了他著名的“出狱演说”。1990年3月,他被非国大全国执委任命为副主席、代行主席职务。[3]


担任总统

  1994年4月,曼德拉与迈克尔非国大在南非首次不分种族的大选中获胜。

  1994年5月9日,在南非首次的多种族大选结果揭晓后,曼德拉成为南非历史上首位黑人总统。

  1997年12月,曼德拉辞去非国大主席一职,并表示不再参加1999年6月的总统竞选。

  1999年3月12日,被欧洲著名学府莱顿大学授予荣誉博士学位。

  1999年5月,曼德拉总统应邀访华,他是首位访华的南非国家元首。

  1999年6月正式去职。

 

因病去世

  2013年在曼德拉逝世后,南非总统府官网页面变为黑白色调,刊登曼德拉遗像及名言,向其致哀。.png12月5日,南非总统祖马宣布南非前总统曼德拉因病医治无效,于当地时间5日20点50分去世,享年95岁。

  祖马说,曼德拉是在约翰内斯堡的家中去世的,他“走得很安详”,他去世时,家人都在他的身边。“他现在安息了,我们国家失去了一个伟大的儿子”。

 

市民悼念

  南非政府5日晚宣佈95岁的曼德拉不幸逝世后,南非民众纷纷前往曼德拉在约翰内斯堡的家进行哀悼。

  6日淩晨,曼德拉家周围挤满了前来悼念的市民,有孩子,也有老人。人们都处于悲痛之中。大家注视着曼德拉的家,默默地寄托哀思。

  一个孩子的母亲哽咽着告诉新华社记者:“晚上听到曼德拉去世的消息后,全家都感到震惊。夜间气温虽然只有10摄氏度左右,然而,挡不住大家悼念的脚步。”

  “如果没有曼德拉,就没有南非今天的经济发展,就没有我们家的幸福生活,”她用哀伤的语调说。

  一位大约50岁的黑人用深沉而又缓慢的语调对新华社记者表示:“是曼德拉拯救了我们黑人,不然的话,我或许活不到今天。”[6]


各国悼念

  中国

  北京通州东升第一实验学校曾于2010年7月18日接受过南非驻小学生默哀华使馆的捐赠,那天是曼德拉生日,也是“曼德拉国际日”。今天上午,这所有300多名学生的打工子弟学校举行默哀仪式,纪念这位南非的老朋友。[8]

  得知曼德拉去世的消息,学校老师按照校长的嘱托,组织学校学生举办了一场默哀仪式,“我们接受过曼德拉的捐赠,希望能够让学生知道并记住他。”

  上午11时,哀悼活动在学校操场举行,全校的教职员工都进行了默哀。

婚姻爱情

  “南非斗士”曼德拉的生命中留下了三个女人的痕迹。她们分别是:初恋情人伊夫琳、“黑人母亲”温妮和“晚年知己”格拉萨

  23岁的初恋

  1941年,23岁的曼德拉认识了反种族隔离人士西苏鲁,并与其结下深厚友情,正是西苏鲁介绍曼德拉加入非国大。西苏鲁不仅是曼德拉的引路人,还是“月下老人”,曼德拉的初恋情人及第一位夫人伊芙琳·梅斯是西苏鲁的表妹。1944年,曼德拉将伊芙琳娶过门儿。伊芙琳生了3个孩子。但由于曼德拉全身心投入反种族隔离运动,很少顾及家庭,夫妻俩隔阂加大,最终黯然分手。

  国母沦陷

  曼德拉与温妮曼德拉的第二次婚姻最受人关注。1958年,曼德拉与年轻漂亮的温妮一见钟情,不久就走入婚姻殿堂。“温妮·曼德拉”是南非家喻户晓的响亮名字。在反对种族隔离的斗争中成长起来的温妮以战斗、忠贞、母爱的形象赢得了广大黑人的爱戴,在南非曾享有“黑人母亲”的尊称。

  但到后来,随着地位的不断提高,温妮性格中专横跋扈、野蛮霸道的一面逐渐暴露在世人面前。她崇尚暴力,生活腐化,还发生婚外恋。曼德拉出狱后,发现南非报端充斥着温妮的丑闻。曼德拉多次苦心相劝,却无法挽回妻子的心,他曾痛苦地表白,自从出狱后,在与温妮共同生活的那段时间,他成了世界上最孤独的人。1996年,曼德拉与温妮离婚。

  晚年知己长相依

  曼德拉与格拉萨·马歇尔1996年,曼德拉一语惊人:“我再次坠入了爱河”。1998年7月18日 ,曼德拉80岁生日那天,53岁的莫桑比克前总统马歇尔遗孀格拉萨成为曼德拉的新娘。精通葡萄牙语、德语、法语、西班牙语和英语的格拉萨,是莫桑比克独立以后,莫桑比克解放阵线执政的头11年里担任部长职务的唯一女性。曼德拉笑说:“从今往后,我生活中最重要的内容有两个,第一个是格拉萨,第二个是到莫桑比克吃大虾。


子女

  曼德拉共有六个孩子,两男四女。

  他与其首任夫人共生下两男两女。

  大女儿

  不过大女儿在出生后就夭折了。

  大儿子

  曼德拉的大儿子马迪巴·桑贝基勒于1969年死于车祸。

  二儿子

  而他的二子马克贾托:死于艾滋病.jpg二儿子马克贾托·曼德拉于2005年的1月6日死于艾滋病

  曼德拉2005年1月6日宣布,他的儿子马克贾托·曼德拉当天在约翰内斯堡一家医院死于艾滋病,终年54岁。

  数小时后,是曼德拉自己公开了儿子的死因——“今天把你们召集到此,我要宣布我儿子死于艾滋病。我曾说过,‘让我们公开艾滋病,而不是隐藏它’。唯有这样做,艾滋病才能被当成一种普通疾病。”86岁的曼德拉老泪纵横地对记者们说。

  二女儿

  梅基· 长女梅基:全能型女强人.jpg曼德拉是曼德拉与第一任妻子伊芙琳所生的小女儿。梅基6岁的时候,父母亲就离了婚。从上世纪70年代末期开始,已经长成10多岁小姑娘的梅基就再也没有见过父亲一面,直到父亲释放出狱。

  梅基生于1954年,是全能型的女强人。她读书好(拥有博士学位),做生意成功(曾任南非发展银行执行董事,同时还是南非国有铁路公司的经理之一),在南非政坛也是个响当当的人物(活跃于几个国际组织,主要是争取黑人与妇女权利,同时还是一个环保斗士)。

  从小受父亲影响,加上独特的求学经历,使得梅基对南非国内的种族隔离与政治恐怖主义有着自己很深的见解。读完中学后,梅基首先到南非的福特哈尔大学攻读社会学专业,并在南非一块偏远的自治地开展社会实践,随后,她转到纳塔尔大学继续研究社会学,并开始重点关注南非女工人的问题,这是梅基从事女权运动的起点。

  接着,梅基来到了遥远的美国继续学业,并在马萨诸塞州大学阿默斯特学院取得了人类学博士学位。梅基并没有躲在象牙塔里做研究,而是积极参与社会活动。在她拿到博士学位前,梅基已有几项头衔在身:非洲科学发展计划(肯尼亚)的负责人、南非威特华特桑德大学的“改革总管”,以及黑人团体与劳工关系学院的董事成员之一。

  三女儿

  泽妮次女泽妮:斯威士兰王妃.jpg斯威士兰王妃

  在曼德拉坐牢期间,他与温妮所生的两个女儿泽妮和津荠,被迫从小送到邻国斯威士兰读书,只有当寒暑放假时,才能返回南非的家。

  泽妮在斯威士兰读书时,认识了斯威士兰国王索布扎二世的第58个儿子姆兹·达拉明尼,当时的达拉明尼是一个金融家,两人相熟并迅速相恋,1973年,泽妮嫁入了王室,成为斯威士兰王妃。

  四女儿

  津荠的童小女津荠:写专栏出诗集.jpg年缺少父爱。当她还是襁褓中婴儿的时候,她的父亲就被送进了监狱,那时的津荠只有18个月大。而当津荠再一次在罗宾岛的监狱见到父亲的时候,她已经是14岁的少女了。津荠讲得一口流利法语。她长期陪伴着孤独的母亲,从十几岁就开始写诗,抒发自己的感情

南非国父
正在加载... 
曼德拉

歌曲《光辉岁月》

  黄家驹在1990年8月3日到6日从巴布亚新几内亚之行回来后,创作了一首《光辉岁月》,黄家驹以这首歌向黑人领袖曼德拉致敬,歌颂了曼德拉伟大而辉煌的一生,充分地表达了自己对种族歧视的厌恶与憎恨!曼德拉在听到这首歌曲之后,立即找人来翻译了歌词内容,当他听完歌词中的含义之后,不禁潸然泪下。


纳尔逊·曼德拉国际日

  2009年11月,联合国大会为表彰南非前总统对和平文化与自由的贡献,宣告7月18日为“纳尔逊·曼德拉国际日”。

“我已经演完了我的角色,现在只求默默无闻地生活。我想回到故乡的村寨,在童年时嬉戏玩耍的山坡上漫步。”——退休后的曼德拉甘愿做一个平民。

“我想用乐观的色彩来画下那个岛,这也是我想与全世界人民分享的。我想告诉大家,只要我们能接受生命中的挑战,连最奇异的梦想都可实现!”曼德拉84岁时曾在南非举办了个人画展,作品主题是监狱生活。在27年的铁窗生活中,曼德拉用木炭和蜡笔绘画来打发时间,渐渐形成了独特画风:线条简单、色彩丰富。他最喜欢用画笔讲述自己的铁窗故事,但并不选用“黑暗、阴沉”的颜色,而是明亮轻快的色彩,以此来表现自己乐观积极的心态。

  “别担心,放轻松,要快乐!”——85岁的曼德拉依然精神矍铄,性格开朗。在这位尝过近30年牢狱之苦的老人心中,自由就是幸福。·“从今往后,我的生活添加了两个重要内容,第一个是格拉萨,第二个是到莫桑比克吃大虾。”——曼德拉与莫桑比克前总统遗孀相伴晚年。

  主要著作

  《走向自由之路不会平坦》

  《斗争就是生活》

  《争取世界自由宣言》

  自传《自由路漫漫》

《漫漫自由路》漫漫自由路《与自己对话》与自己对话《曼德拉传》曼德拉传



 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017