注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文华中学1204之家

We‘re family be deeply attached to each.

 
 
 

日志

 
 

学科园  

2013-10-05 21:40:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              

张岱,1597年(明万历二十五年)-1679年(清康熙十八年),明末清初散文家,字宗子,又字石公,号陶庵,别号蝶庵居士,山阴(今浙江绍兴)人。  张岱生前以治史为己任,然而其才华以小品文为最佳,人称“绝世散文家”。 

张岱是公认最伟大的明代散文家,著有《湖心亭看雪》、《陶庵梦忆 西湖梦寻》、《三不朽图赞》、《琅嬛文集》《夜航船》。等绝代文学名著  ,同时著有巨史《石匮书》。


陶渊明(365—427),东晋人,字元亮,名潜,世称靖节先生,自称五柳先生,著名诗人。我国第一位田园诗人。代表作有归园田居五首》《饮酒》《桃花源记》《五柳先生传》

    归园田居五首

其一∶

少无适俗韵,性本爱丘山。    误落尘网中,一去十三年。    羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。    开荒南野际,抱拙归园田。

方宅十馀亩,草屋八九间。    榆柳荫後檐,桃李罗堂前。    暧暧远人村,依依墟里烟。    狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。

户庭无尘杂,虚室有馀闲。     久在樊笼里,复得返自然。

其二∶

野外罕人事,穷巷寡轮鞅。    白日掩荆扉,虚室绝尘想。    时复墟曲中,披草共来往。         相见无杂言,但道桑麻长。

桑麻日已长,我土日已广。    常恐霜霰至,零落同草莽。

其三∶

种豆南山下 , 草盛豆苗稀。 晨兴理荒秽, 带月荷锄归。

道狭草木长, 夕露沾我衣。  衣沾不足惜 ,但使愿无违。

其四∶

久去山泽游,浪莽林野娱。试携子侄辈,披榛步荒墟。徘徊丘陇间,依依昔人居。井灶有遗处,桑竹残朽株。

借问采薪者,此人皆焉如?薪者向我言∶“死殁无复馀”。“一世异朝市”,此语真不虚!人生似幻化,终当归空无。

其五∶

怅恨独策还,崎岖历榛曲。山涧清且浅,遇以濯吾足。

漉我新熟酒,双鸡招近局。日入室中暗,荆薪代明烛。

欢来苦夕短,已复至天旭。

《五柳先生传》
先生不知何许人也,亦不详其姓字,宅边有五柳树,因以为号焉。闲静少言,不慕荣利。好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。性嗜酒,家贫不能常得。亲旧知其如此,或置酒而招之;造饮辄尽,期在必醉。既醉而退,曾不吝情去留。环堵萧然,不蔽风日;短褐穿结,箪瓢屡空,晏如也。常著文章自娱,颇示己志。忘怀得失,以此自终。
赞曰:黔娄之妻有言:“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。”其言兹若人之俦乎?衔觞赋诗,以乐其志,无怀氏之民欤?葛天氏之民欤?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017